Infant hospitalization due to primary care health-sensitive conditions in a southern brazilian state / Internações infantis por condições sensíveis à atenção primária em um estado do sul brasileiro - Valéria Jacomin; Bianca Machado Cruz Shibukawa; Ieda Harumi Higarashi (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi analisar as internações hospitalares em menores de cinco anos residentes no estado do Paraná, no período de 2008 a 2012. Métodos: Trata-se de estudo ecológico, descritivo, de abordagem quantitativa. A seleção das internações foi baseada na Lista de Condições Sensíveis à Atenção Primária, os dados foram coletados em banco de domínio público e analisados descritivamente. Resultados: Os achados demonstram que as afecções respiratórias são as grandes causadoras de internações no público estudado. Outro grupo causal com taxas relevantes de internação é o de doenças infecciosas e parasitárias. As doenças perinatais também se destacaram como causadoras de internações. Conclusão: Nota-se uma consonância entre o que se percebe empiricamente na realidade assistencial pediátrica e os achados do estudo. Levanta-se a questão de como as ações de prevenção e educação em saúde têm sido desenvolvidas pela atenção primária.