Clima organizacional em uma instituição de Ensino Superior - Jussara Bueno de Queiroz Paschoalino; Maria Auxiliadora Monteiro de Oliveira (Universidade Federal de Santa Maria, 2021)
O Clima Organizacional de uma instituição de ensino superior foi analisado a partir da metodologia de abordagem qualitativa. O objetivo do estudo foi de compreender a percepção dos professores frente ao Clima Organizacional da instituição pesquisada. Os instrumentos utilizados possibilitaram ouvir os participantes e evidenciaram os fatores determinantes deste objeto de estudo. Para este artigo foram escolhidos para análise, quatro fatores relacionados ao Clima Organizacional. As escolhas desses fatores se pautaram na sua prevalência nas falas dos sujeitos pesquisados. Assim, as análises se realizaram a partir dos seguintes fatores: relacionamento e cooperação; oportunidade de crescimento e incentivos profissionais; política, economia local, nacional e internacional e saúde física e mental. Os resultados evidenciaram a coesão nas falas dos participantes, que expressaram a satisfação de fazer parte da instituição, mesmo diante de alguns empecilhos. Nos relacionamentos e cooperações se mostraram significativos para os pequenos grupos e departamentos, e menos constantes para o coletivo da instituição. Em relação a oportunidade de crescimento e incentivos profissionais os participantes ressaltaram a importância desse fator, para a formação e qualificação dos profissionais que nela atuavam. Já o fator relacionado à política e a economia local, nacional e internacional deixou as evidências da insegurança diante do cenário de trabalho. Nas percepções dos professores, a saúde física e mental, frente ao Clima Organizacional tiveram dubiedade de perspectivas. As considerações desta pesquisa ressaltaram a importância de compreender o Clima Organizacional da instituição educacional e interferência com o intuito de torná-lo cada vez mais agradável.