COPREVALÊNCIA DE HANSENÍASE EM CONTATOS COM IDADE ENTRE 5 E 15 ANOS NO NORDESTE BRASILEIRO - Fernanda da Silva Goes; Clodis Maria Tavares; Jovânia Marques de Oliveira e Silva; Tâmyssa Simões dos Santos; Nataly Mayara Cavalcante Gomes; Karen da Silva Santos (Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: avaliar a coprevalência da hanseníase em contatos com idade compreendida entre 5 e 15 anos. Método: estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado no período de novembro de 2014 a julho de 2015. A população do estudo foi composta por contatos intradomiciliares e peridomiciliares de pessoas atingidas pela hanseníase, que estivessem na faixa etária de 5 a 15 anos. A amostra estudada foi constituída de 73 contatos. Resultados: do total de avaliados, 30 (41,0%) foram intradomiciliares e 43 (59,0%), peridomiciliares. Entre os contatos, 27 (37,0%) foram considerados sintomáticos dermatológicos; destes, 17 (23,3%) suspeitos para hanseníase por apresentarem de uma a oito lesões, sendo a maioria mancha hipocrômica (82,3%). Conclusão: entre os contatos examinados neste estudo, com idades compreendidas entre 5 e 15 anos, a coprevalência da hanseníase não foi diagnosticada, mas o número de contatos classificados como suspeitos foi elevado, o que se torna preocupante do ponto de vista epidemiológico. Descritores: Hanseníase. Enfermagem. Busca de comunicante. Anamnese. Exame físico.