CORPO E SEXUALIDADE: dos dispositivos disciplinares à estética da existência - Francisco Danilo dos Santos Oliveira; Francisco Rômulo Alves Diniz (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
Propõe-se com esse trabalho aprofundar os estudos sobre as concepções filosóficas de Michel Foucault acerca da sexualidade e o corpo nos seus aspectos fundamentais. Os estudos foucaultianos revelam como essa sexualidade foi usada para manter relações de poder e de subjugação dos indivíduos e seus corpos. Foucault, nos volumes de História da sexualidade, aborda essa realidade de controle e manutenção do poder apresentando os dispositivos da sexualidade, o seu desenvolvimento e aplicações para uma relação de controle dos indivíduos, mas, também formas de superação desse esquema. Para Foucault, o discurso, um dos principais artifícios utilizado para o controle dos indivíduos, não deve mais subjugar os corpos, mas o corpo deve produzir seu discurso a partir de uma performance própria, reveladora de dignidade e grandeza, é aquilo que Foucault nomeia de estética da existência e posteriormente desenvolve como cuidado de si.