África: ¿el continente olvidado? - Henry Acuña Barrantes (Editorial Neogranadina, 2016)
Décadas atrás, África había estado relegada a un segundo plano, pero desde que China empezó a invertir y a asentarse en territorio africano hace varios años, numerosos países comenzaron también a mostrar interés por el continente. Y en esa perspectiva, a medida que mejora la reputación de África como territorio viable para la inversión, aumenta su importancia comercial. A diferencia del momento del cambio de milenio, cuando se consideraba el continente un caso perdido, ahora existe un renovado optimismo gracias a las mejoras de los indicadores sociales y económicos. Al respecto, autores como Serge y Beuret dicen lo siguiente: [...] China ha conseguido un objetivo esencial: volver a dar a África verdadero valor, tanto a los ojos de sus habitantes como en el extranjero. Nunca Occidente se había interesado tanto por África como desde que China partió a su conquista. Estadounidenses, europeos, japoneses o australianos, todos han captado el mensaje. Han comprendido que si los chinos se desplazan e invierten hasta ese punto en el continente, prestan, compran y venden, es que debe haber un interés que ellos habían subestimado.