Analisis Kesalahan Siswa Berdasarkan Teori Kesalahan Kastolan dalam Menyelesaikan Soal Relasi dan Fungsi Kelas VIII SMP IT Bangkinang - Uirma Isnani Anisa; Kartini Kartini (Universitas Jambi, 2023)
Berdasarkan teori kesalahan Kastolan, kesalahan yang dilakukan dalam menyelesaikan soal matematika terdiri dari tiga kesalahan yaitu konseptual, prosedural, dan teknis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan kesalahan yang dilakukan siswa saat menjawab pertanyaan matematika tentang relasi dan fungsi. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu 30 siswa kelas VIIIE SMP IT Bangkinang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Instrumen yang digunakan adalah lima soal relasi dan fungsi berbentuk uraian. Validitas soal kemudian dihitung dan kesalahan soal yang memenuhi kategori digunakan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling banyak siswa lakukan ialah kesalahan prosedural. Tingkat kesalahan siswa berdasarkan berdasarkan jenis kesalahan adalah 12,87% untuk kesalahan konsep, 74,26% untuk kesalahan prosedur, dan 12,87% kesalahan operasi hitung. Faktor-faktor yang membuat siswa salah dalam mengerjakan soal relasi dan fungsi adalah siswa tidak memperhatikan, siswa tidak bisa membedakan relasi yang termasuk fungsi dan bukan fungsi, dan siswa terburu-buru untuk melakukan operasi aljabar, bahwa siswa tidak menyelesaikan soal sampai hasil akhir.