Compromisso organizacional e satisfação laboral: um estudo exploratório em unidades de saúde familiar portuguesas - Isabel Pereira; Ana Veloso; Isabel Soares Silva; Patricio Costa
Explorou-se a relação entre compromisso organizacional e satisfação laboral nos colaboradores de unidades de saúde familiar. Participaram seis unidades de saúde familiar do norte de Portugal e 105 profissionais (médico, enfermeiros e secretários clínicos). Utilizaram-se as adaptações portuguesas da Escala do Compromisso Organizacional de Meyer & Allen (1997) e do Questionário de Satisfação com o Trabalho (Spector, 1985). Os resultados sugerem associação positiva entre compromisso organizacional e satisfação laboral. Os profissionais estão moderadamente satisfeitos e comprometidos com as unidades de saúde familiar, sendo a natureza do trabalho, a relação com os colegas e a comunicação os aspectos mais satisfatórios, e as recompensas o mais insatisfatório. A componente afetiva do compromisso evidencia-se, salientando o envolvimento e a identificação dos profissionais com o projeto unidades de saúde familiar. O modelo de regressão linear revelou-se significativo, o compromisso organizacional explica 22,7% da variância da satisfação com o trabalho. Para esta amostra, o compromisso organizacional prediz a satisfação com o trabalho.