Chikungunya: enfermedad vírica emergente: irrupción en el ámbito laboral: primer caso declarado en España como accidente de trabajo - Marta Cerrillo Arranz; M.ª Teresa Campá Font; Cristina Ibáñez Milán
La enfermedad del Chikungunya es una infección causada por el virus Chikungunya y transmitida al hombre por la picadura de mosquitos vectores del género Aedes. Aun siendo endémica de otros países, la elevada movilidad actual de la población por motivos lúdicos, laborales, comerciales y migratorios junto a la presencia del vector competente (Aedes albopictus) en numerosas zonas geográficas de España, hace que haya irrumpido en nuestro territorio en los últimos años. La palabra Chikungunya deriva del idioma Makonde (Mozambique). Significa "el que se encorva" en referencia a la postura frecuentemente adoptada por dolor articular. A pesar de su escasa mortalidad, la morbilidad puede ser elevada, afectando de forma significativa a la actividad de vida diaria y capacidad laboral del paciente, reflejado en el consecuente absentismo laboral y repercusión económica. En España, tanto desde el Servicio Sanitario Público como desde los Servicios Médicos de Salud Laboral y Servicios de Prevención, se debe estar preparado para el diagnóstico, seguimiento, tratamiento y prevención de enfermedades hasta ahora desconocidas en nuestro ámbito de trabajo. Este artículo describe el primer caso laboral en España por enfermedad del Chikungunya importada por contagio en Haití.