Função respiratória em obesos e obesos mórbidos - CARLA MAGNANI; CARLA ELOISA DE SOUZA; GESSICA COSTA AMORIM; SAMANTA BALTAZAR DOS SANTOS (Editora Uningá, 2004)
A obesidade é uma doença crônica e multifatorial que pode predispor a várias comorbidades, tais como a disfunção respiratória. O presente artigo de revisão teve como objetivo caracterizar as provas de função pulmonar em obesos e obesos mórbidos. Pôde-se verificar que a disfunção respiratória em obesos pode ocorrer e que possivelmente esteja relacionada com alterações na relação entre pulmões, parede torácica e diafragma, sendo caracterizada por redução de CPT, CRF, VR, CVF e VEF1 e razão VEF1/CVF normal, podendo ser mais evidente nos casos de concentração de gordura na região toracoabdominal.