EL ANÁLISIS LITERARIO Y SUS MÉTODOS DESDE UN ENFOQUE COGNITIVO, COMUNICATIVO Y SOCIOCULTURAL - Ligia Magdalena Sales Garrido (University of Las Tunas, 2015)
El artículo se realiza con el objetivo de ofrecer una visión reflexiva sobre algunas de las fundamentales posiciones asumidas en el análisis del texto literario, su aplicación en el plano docente en Cuba, así como las posibilidades que pueden brindar en el enfoque cognitivo, comunicativo y sociocultural, desde la integración de los componentes funcionales comprensión, análisis y construcción. Para ello se realiza un breve acercamiento a las categorías texto, texto artístico, y texto literario, método, análisis y métodos de análisis del texto literario; se reflexiona acerca de los antecedentes y consideraciones sobre algunos métodos de análisis literario y se ofrece un resumen sobre criterios coincidentes para el análisis. Se aborda el análisis literario en la Enseñanza Media en Cuba, teniendo en cuenta los métodos más empleados.