LESIONES BUCALES AGUDAS EN PACIENTES CON TRASTORNOS DE LA MUCOSA GASTROINTESTINAL - MSc. Dra. Helga de la Rosa Samper; MSc. Dra. María Elena González Díaz; MSc. Dra. Milagros del Carmen Hernández Urra; Dra. Sonia del Río Alcántara (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: Algunos procesos agudos de la mucosa bucal se manifiestan en pacientes con deficiencias nutricionales, como consecuencia de trastornos de la mucosa gastrointestinal. Estas lesiones se presentan, fundamentalmente, por deficiencias del complejo vitamínico B y algunos minerales. Objetivos: Describir las características de las lesiones bucales que aparecen en pacientes con trastornos gastrointestinales, así como la conducta terapéutica realizada ante ellas. Métodos: Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo transversal entre septiembre del año 2007 y abril del 2008 en los Hospitales "Arnaldo Milián Castro" y "José Luis Miranda" de la ciudad de Santa Clara. Formaron parte del estudio 62 pacientes que asistieron al servicio de Gastroenterología con diagnóstico confirmado en su historia clínica de gastritis crónica, duodenitis parasitaria, enfermedad celíaca o enfermedad de Crohn, en momentos de agudización de su trastorno digestivo. Se les realizó una entrevista y examen físico, además de una revisión documental de su historia clínica. Resultados: La mayoría de los pacientes no mostraron lesiones agudas de la mucosa bucal durante el examen físico, y entre las diagnosticadas, la más frecuente fue la glositis, a diferencia de los datos de lesiones previas donde predominó el afta o úlcera bucal. Con frecuencia, estas alteraciones bucales son atendidas por el médico, el cual se dirige a atender la enfermedad digestiva y obvia el tratamiento local sintomático.  Conclusiones: Los pacientes con enfermedades de la mucosa gastrointestinal no sufren necesariamente de lesiones bucales agudas, aunque estas pueden aparecer en etapas de crisis y, en este caso, el tratamiento debe ser multidisciplinario.