Mechanical properties and total hydroxycinnamic derivative release of starch/glycerol/Melissa officinalis extract films - Letícia Mello Rechia; Juliana Bergman de Jesus Morona; Karine Modolon Zepon; Valdir Soldi; Luiz Alberto Kanis (Universidade de São Paulo, 2010)
The aim of this study was to investigate the mechanical properties of starch/glycerol/Melissa officinalis, a topical drug delivery system for labial herpes treatment. Four films were prepared with different concentrations of starch, glycerol, and Melissa officinalis extract. The results revealed that increasing the glycerol concentration in the film reduced elasticity modulus and tensile strength, exhibiting a plasticizing effect. The increase in free volume resulted in increased release of hydroxycinnamic derivatives expressed as rosmarinic acid. O objetivo deste trabalho foi estudar as propriedades mecânicas e o mecanismo de liberação de um sistema tópico de liberação prolongada para o tratamento do Herpes labial a partir de filmes de amido/glicerol/extrato de Melissa officinalis, planta com comprovada atividade antiviral. Foram obtidos quatro filmes poliméricos com diferentes concentrações de amido, glicerol e extrato de Melissa officinalis os quais foram caracterizados mecanicamente e determinado o perfil de liberação de derivados hidroxicinâmicos. Os resultados demonstraram que o aumento da concentração de glicerol no filme produz uma redução no módulo de elasticidade e na tensão de deformação como conseqüência do efeito plastificante. O aumento no volume livre do polímero resultou em aumento da liberação dos derivados hidroxicinâmicos expressos como ácido rosmarínico.