Protagonismo infantil na educação física: uma experiência pedagógica com a capoeira - Rodrigo Lema Del Rio Martins; Wagner dos Santos; André da Silva Mello; Sebastião Josué Votre (Universidade do Minho, 2016)
Este estudo analisa práticas pedagógicas centradas no protagonismo infantil. O  método  combina  a  Pesquisa-Ação  Colaborativa  com  a  Metodologia Participativa. Os sujeitos participantes deste estudo são dois bolsistas de iniciação à docência, um professor-supervisor e 25 crianças. Os dados são provenientes de observação participante, registros fotográficos e desenhos, extraídos de uma vivência pedagógica com o conteúdo 'capoeira' nas aulas de  Educação  Física,  em  um  Centro  Municipal  de  Educação  Infantil  de Vitória/ES. A análise indica que as crianças, por meio de suas práticas, ressignificam o ensino da cultura mediado pelos adultos e, com base nas produções infantis, o processo de intervenção pedagógica é reorientado, levando em consideração o protagonismo das crianças. Palavras-chave: Protagonismo; Capoeira; Educação Física; Educação Infantil   ABSTRACT This study analyzes teaching practices focused on children's participation. The method  used  in  the  study  combines  Collaborative  Action-Research  with Participatory Methodology. Participants of this study are two teaching fellows, a teacher-supervisor and 25 children. The data were derived from participant observation, photographic records and drawings, collected from a pedagogical experience with the content "capoeira" in Physical Education classes in a municipal  institution  for  childhood  education  in  Vitória/ES.  The  analysis indicates that children, within their practices, resignify the teaching of culture 78 Rodrigo Lema Del Rio Martins et al. mediated by adults and, based on children's productions, the educational intervention process is reoriented, considering the participation of children. Keywords: Children participation; 'Capoeira'; Physical Education; Childhood education