Por um processo de ensino-aprendizagem bilingue no 1º CEB - Mário Rui Cruz; Paula Medeiros (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2009)
Como consequência do desenvolvimento tecnológico e mudanças sociais e económicas, é necessária uma inovação na educação e suas práticas. Na presente sociedade da informação e conhecimento exige-se que cada cidadão receba uma educação de qualidade, como foi referido na Cimeira da Lisboa em Março de 2000: "(...) European education and training systems must adapt to the need to raise the level of employment and improve its quality". É neste contexto que defendemos a criação dum processo de ensino-aprendizagem bilingue no 1º Ciclo do Ensino Básico. Ao encarar o desafio do ensino de línguas no contexto da globalização, assumimos o bilinguismo como um instrumento fundamental para que cada comunidade se consiga expressar a si própria e se faça entender, seja na sua língua materna, seja noutras línguas que funcionem como francas.