Percepções de estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental sobre ciências naturais - Luiz Bruno De Bom da Silveira; Talytta Moreno Côrrea; Fabiele Cristiane Dias Broietti; Enio de Lorena Stanzani (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2015)
Este artigo apresenta e discute as percepções sobre ciências expressas por estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental, de uma escola da rede pública municipal da cidade Londrina - Paraná − Brasil. Os dados foram coletados por meio de desenhos realizados pelos estudantes, sem qualquer ajuda ou pesquisa, propostos no primeiro dia de visita do grupo PIBID/Química à referida escola. Após a coleta dos desenhos, alguns estudantes foram entrevistados com a finalidade de compreender melhor as ideias exteriorizadas por eles. A análise e a interpretação dos dados coletados foram realizadas com base nos pressupostos da análise de conteúdo. Foram analisados 42 desenhos, distribuídos em sete categorias. Como resultado da análise evidenciou-se que as ideias que os estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental da escola estudada possuem sobre ciências decorre, principalmente, do que lhes é atribuído pela mídia, pelo ambiente familiar ou pelo próprio currículo escolar.