Eficácia de uma intervenção de enfermagem para prevenção de comportamentos violentos de doentes psicóticos em contexto forense - Mariana João Jorge Albino; Amorim Gabriel Santos Rosa; Maria Isabel Dias Marques (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: As psicoses são caraterizadas por distorções do pensamento, da perceção e emoções inadequadas. Em contexto forense, cabe ao enfermeiro especialista em saúde mental e psiquiátrica prevenir comportamentos violentos através de intervenções psicoterapêuticas. Objetivo: Caraterizar a situação clínica dos participantes relativamente às variáveis: funcionamento social, atividades socialmente úteis, relações pessoais e sociais, comportamento perturbador e agressivo, assertividade e sinais precoces de agressão; avaliar a eficácia de um programa de intervenção para treino de competências sociais e diminuição de preditores de violência. Metodologia: Estudo pré-experimental, com delineamento de pré e pós-teste com grupo único, cuja amostra foram 15 doentes internados em serviços de psiquiatria forense. Resultados: O programa demonstrou-se eficaz, observando-se mudanças estatisticamente significativa a nível das relações pessoais, dos comportamentos perturbadores e agressivos e dos sinais precoces de agressão. Conclusão: O treino de habilidades sociais e de autocontrolo traduziu-se na melhoria dos indicadores clínicos e na reabilitação psicossocial dos participantes, contribuindo para uma melhor (re)integração na família e na comunidade.