Sistema de ejercicios de ajedrez: una contribución a la interdisciplinariedad Ajedrez - Matemática para el primer ciclo de la enseñanza primaria - Jorge Luis Díaz González; María de Lourdes Rodríguez; Milagros María Leal Leal (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Mientras algunos auguran  con  el  desarrollo,  la  desaparición  de  la  enseñanza tradicional, otros entienden que es la escuela con su enseñanza más integradora y perfeccionada, la que asumirá con nuevos bríos la misión formativa de preparar a un hombre más culto para la vida. Por otra parte, esta la  Revolución Científico-Técnica, cuyo elemento más significativo radica en el desarrollo tecnológico; muy en especial la computación, que permite una acumulación mayor de información. Estos  elementos  permiten  comprender,  cuan  importante  es  la  función de  la escuela, de enseñar a aprender para afrontar los retos que la contemporaneidad depara. En 1989, se introduce un plan masificador de Ajedrez, dimensionado a todos los niveles de la enseñanza, comenzando desde la enseñanza primaria, a impartirse en el segundo y sexto grado, definido por la Circular Ministerial Conjunta INDER-MINED (No.2 del 1989), acompañada por las Indicaciones Conjuntas que definen sus precisiones y que responsabiliza al profesor de Educación Física con el desarrollo de las clases de Ajedrez. En 1992, como consecuencia de los resultados favorables de la Circular No.2 del 1989,  surge  la  Resolución  Ministerial INDER- MINED  (No.2 del 1992), acompañada por las indicaciones conjuntas que definen sus precisiones, para su aplicación en todos los grados del segundo al sexto grado, excluyendo solamente el primer grado, que posteriormente es incluido en el año 2005. Estos acontecimientos de masificación, permitieron que el Ajedrez  ganara un espacio para exponer sus avances, lográndose una participación en diferentes eventos como lo son: los Congresos Internacionales de Pedagogía 99, 2001 y la Convención Internacional Universitaria 2004 y 2006.