De Florence Nightingale às perspectivas atuais sobre o cuidado de enfermagem: a evolução de um saber/fazer Desde Florence Nightingale a las perspectivas actuales sobre el cuidado en enfermería: la evolución del saber/hacer From Florence Nightingale to the current perspectives about nursing care: the evolution of a know-how - Fátima Helena do Espírito Santo; Isaura Setenta Porto (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
O trabalho apresenta uma reflexão teórica sobre a evolução do cuidado de enfermagem a partir dos princípios nightingaleanos confrontados com as perspectivas atuais de alguns autores que vem abordando essa temática. Concluímos que as bases sólidas fincadas por Florence Nightingale estão permitindo à Enfermagem avançar em estudos que legitimam e fundamentam o cuidado enquanto essência do saber e fazer de enfermeiras e enfermeiros nos seus vários campos de atuação. Atualmente esses estudos apontam o cuidado como objeto de teorização em dimensões que aliam aspectos internos e externos à profissão, inserindo e explorando temas que antes eram velados, embora presentes no cotidiano da nossa prática, como o significado do corpo e suas formas de expressão na interação entre quem cuida e é cuidado. El trabajo presenta una reflexión teórica sobre la evolución del cuidado en el oficio de enfermeros a partir de los principios Nightingaleanos confrontados con las perspectivas actuales de algunos autores que vienen abordando esa temática. Concluimos que las bases sólidas lanzadas por Florence Nightingale están permitiendo al oficio de enfermeros avanzar en estudios que legitiman y fundamentan el cuidado en cuanto esencia del saber y hacer de las enfermeras y enfermeros en sus variados campos de actuación. Actualmente eses estudios indican el cuidado como objeto de teoría en dimensiones que alían aspectos internos y externos a la profesión, proponiendo y explorando temas que antes eran velados aunque presentes en el cotidiano de nuestra práctica como el significado del cuerpo y sus formas de expresión en la interacción entre quien cuida y quien es cuidado. The work presents a theoretical observation on the evolution of the nursing care from the Nightingalean principles faced to the current perspectives of some authors that approach this subject. We concluded that the solid base proposed by Florence Nightingale allow to Nursing an evolution in studies that legitimate and support the care as an essence of the nurses know-how in their several fields of work. Nowadays, these studies indicate the care as object of theorization in dimensions that unite internal and external aspects to the career, proposing and discussing themes that were previously masked although present in the day-by-day of our practice as the meaning of the body and its ways of expression in the interaction between who cares and those who receive care.