Itinerários da Educação Física na Escola: O caso do Colégio Estadual do Espírito Santo - Valter Bracht; Rosely Maria da Silva Pires; Ana Flávia Sofiste; Sabrina Poloni Garcia; Felipe Quintão de Almeida; Elisa Barcellos da Cunha e Silva; Evânia Nunes de Angeli; Mauro Sérgio da Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005)
Esa investigación analiza el itinerario de la asignatura Educación Física en el Colegio Estatal del Espirito Santo (Vitória, Espírito Santo, Brasil), en el periodo de 1970 a 2000, buscando: identificar el discurso construido por esta para legitimarse en el currículo de aquella escuela; examinar los posibles cambios de sentido de su presencia en el curriculo; identificar los principales factores internos y externos que influyeron en las caracteristicas asumidas por la asignatura; analizar las soluciones pensadas para superar la actual crisis de la asignatura en dicho centro. El estudio de caso realizado indica una fuerte dependencia de la legitimidad y del status de la asignatura Educación Física, de los desdoblamientos de la práctica deportiva y de las olíticas públicas volcadas hacia el deporte de competición.