Testes comportamentais em roedores para o estudo do transtorno do espectro autista - Caroline de Oliveira VIANA; Maria Fernanda Mendes Felismino; Luana Letícia Alves Dutra; Tatiana Paschoalette Rodrigues Bachur; Gislei Frota Aragão (Federal Council of Pharmacy, 2021)
O transtorno do espectro autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento cujas alterações comportamentais podem ser investigadas por meio de modelos animais de TEA e pela realização de testes comportamentais para avaliação das alterações. O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa bibliográfica sobre os modelos comportamentais animais que têm sido utilizados para o estudo do TEA e a correlação desses modelos com o comportamento humano no TEA. Para esta pesquisa bibliográfica, foi conduzida uma busca nas bases de dados Medline, Web of Science e Clinical Key, no período de junho a setembro de 2019, por artigos científicos na temática de estudo, sendo selecionados artigos publicados entre os anos de 2006 e 2019. No estudo experimental do TEA, são conduzidos testes comportamentais em animais considerando as características clínicas e manifestações do transtorno. Estes modelos experimentais são utilizados para a avaliação do potencial indutor de substâncias para o desenvolvimento do TEA, como para a avaliação de potenciais fármacos ou terapias não farmacológicas para o tratamento do transtorno. Os testes mais comumente utilizados são: teste de campo aberto, teste de enterramento de esferas de vidro, teste de interação social, teste do comportamento repetitivo de autolimpeza, teste do labirinto em cruz elevado, teste de habituação olfativa e odores sociais e teste claro-escuro. Reitera-se a importância desses testes em modelos in vivo de estudo do TEA, possibilitando uma maior compreensão das alterações comportamentais e um melhor entendimento desse transtorno.