عبد الرزاق السنهوري ومشروعه في التقنين دراسة وتقويم - نجم الدين قادر الزنكي (International Institute of Islamic Thought, 2001)
يبدأ الباحث بالتعريف بالسنهوري ومصطلحاته، ويستعرض تاريخ التقنين في البلدان الإسلامية قبل مشروع السنهوري. ويشرح موقف السنهوري من التقنين والقانون المصري القديم، ومن قوانين العالم. ثم يعرض المنطلقات التي دفعت السنهوري لصياغة قانونه الجديد، ومصادره في ذلك، وتقويمه للمشروع. ثم يتحدث عن نقل التقنين إلى البلدان العربية، شارحاً استراتيجية السنهوري في تطبيق مبادئ الشريعة الإسلامية. ثم يقدم تحليلاً وتقويماً لآراء بعض الكتّاب، مشيراً إلى المشروع بوصفه من القوانين الفذة من المنظور الفني، ولكنه لا يستطيع وصفه بأنه قانون إسلامي رغم وضوح دعوة السنهوري لتطبيق الشريعة الإسلامية التي انعكست في كتاباته وأوراقه الشخصية.