Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri dan Kemampuan Komunikasi Matematis terhadap Hasil Belajar Siswa (The Effect of Inquiry Learning Model and Mathematical Communication Ability on Student Learning Outcomes) - Faruq Faruq; Rudy Sumiharsono; Eges Triwahyuni (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Tujuan penelitian adalah: untuk mengetahui 1) adakah pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar, 2) adakah pengaruh kemampuan komunikasi matematis terhadap hasil belajar, dan 3) adakah pengaruh model pembelajaran inkuiri dan kemampuan komunikasi matematis secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa Kelas VIII-A dan VIII-B di MTs Negeri 5 Banyuwangi. Desain penelitian adalah kuantitatif kausal. Metode penentuan daerah dengan purposive sampling area. Populasi penelitian teknik population research sebanyak 42 siswa. Teknik pengumpulan data:1).interview, 2).observasi, 3).dokumentasi, 4).angket, 5).tes.  Data angket  diuji melalui uji instrument, uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, dan terakhir uji hipotesis meliputi uji t dan uji F. Hasil uji t, pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar nilai t hitung lebih tinggi daripada t tabel (1,446>0,681). Hasil uji t, pengaruh kemampuan komunikasi matetatis terhadap hasil belajar nilai t hitung lebih tinggi daripada t tabel (6,454>0,681), Hasil Uji F, pengaruh model pembelajaran inkuiri dan kemampuan komunikasi matematis terhadap hasil belajar nilai F hitung lebih besar daripada F tabel (3.427>3,24).