Proposta de um modelo para desagregar projeções demográficas de grandes áreas em seus componentes geográficos Proposal for a model for the desaggregation of demographic projections relating to large areas into their geographical components - Célia Landmann Szwarcwald; Euclides Ayres de Castilho (Universidade de São Paulo, 1989)
Com o objetivo de tabular informações de mortalidade no Estado do Rio de Janeiro (Brasil), segundo município, e construir indicadores regionais (municipais), foi estudada a questão metodológica da estimativa dos denominadores; ou seja, de procedimentos para estimar populações de subáreas geográficas em anos posteriores ao censo de 1980. No Brasil, as estimativas oficiais de populações de subdivisões geográficas são feitas pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística pelo método localmente conhecido como "método AiBi". Analisa-se este procedimento e propõe-se um modelo matemático alternativo que satisfaz a condição de fechamento, isto é, a soma das alternativas para as áreas menores é igual a estimativa da população total. Uma aplicação do modelo foi feita para projetar as populações dos municípios do Estado do Rio de Janeiro, de 1981 a 1990. The problem of the preparation of estimates of the total population of geographic subdivisions after the 1980 census is studied with a view to the tabulation on mortality data of Rio de Janeiro State (Brazil) by municipal districts and the estimation of regional mortality rates. In Brazil, the calculation of the official population estimates is undertaken by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The method employed to estimate the population of geographic subdivisions is known as the "AiBi method". This procedure is analysed and an alternative mathematical model is proposed that also satisfies the closure condition, that is, the projected values for the sum of the segments up to the total population projection. As an application of the proposed model, estimates of the population of the municipal districts of Rio de Janeiro State were prepared covering the period from 1981 to 1990.