فاعلية برنامج قائم على التعليم المدمج باستخـدام الجـداول الإلکترونية في تنمية مهارات التفکير الإحصائي لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية - حنان عبد المقصود على (Faculty of Education - Port Said University, 2017)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية برنامج قائم على التعليم المدمج باستخدام الجداول الإلکترونية لتنمية مهارات التفکير الإحصائي لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية .      وتکونت العينة من تلاميذ الصف الثاني الإعدادي وقسمت إلى مجموعتين, مجموعة ضابطة درست بالطريقة التقليدية وعددها (40) تلميذاً, ومجموعة تجريبية وعددها (40) تلميذاً درست ببرنامج التعليم المدمج باستخدام الجداول الإلکترونية.    ولتحقيق هدف البحث طبقت الباحثة اختبار مهارات التفکير الإحصائي, على تلاميذ المجموعتين  قبلياً لتحقيق التکافؤ بين المجموعتين , وبعدياً للتحقق من فاعلية البرنامج في تحقيق أهدافه.  وأسفرت النتائج عن:   وجود فرق دال إحصائياً (عند مستوى 01,0) بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفکير الإحصائي لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية".