Efectos a corto plazo de la contaminación atmosférica sobre la mortalidad: resultados del proyecto EMECAM en el gran Bilbao - Cambra Contín Koldo; Alonso Fustel Eva (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1999)
FUNDAMENTO: Los objetivos de este estudio han sido evaluar los efectos a corto plazo de la contaminación atmosférica por dióxido de azufre (SO2), partículas, dióxido de nitrógeno (NO2) y humos negros en la mortalidad diaria en el Gran Bilbao. MÉTODOS: Se ha seguido la metodología del proyecto EMECAM. RESULTADOS: Los incrementos de PST, tanto en valores máximos horarios como medios diarios, se asocian significativamente con la mortalidad por todas las causas, por causa circulatoria y en mayores de 70 años. No se han observado diferencias por semestres. Los aumentos en los niveles medios de NO2 se asocian a aumentos de mortalidad por causa respiratoria en todo el período y en período cálido y en mayores de 70 años en el semestre frío. CONCLUSIONES: Los niveles actuales de partículas en suspensión en el Gran Bilbao están asociados con aumentos significativos en la mortalidad. Las asociaciones encontradas entre NO2 y las muertes por causa respiratoria, muy altas principalmente en el período cálido, requieren investigaciones adicionales que valoren su independencia.