Intervenciones de prevención sobre el consumo de alcohol en jóvenes universitarios - Nathalia Rodríguez Sierra; Evelyn Sánchez Rodríguez; Ruth Alexandra Castiblanco Montañez; Ana Julia Carrillo Algarra; Sandra Milena Hernandez-Zambrano (Universidad de Santander, 2022)
Los jóvenes son más vulnerables a los daños relacionados con el consumo de alcohol y las intervenciones puntuales no son suficientes para prevenir a largo plazo el consumo. Las intervenciones breves en jóvenes universitarios reducen el consumo de alcohol. Se sugieren intervenciones psicoeducativas longitudinales para la apropiación de estrategias y habilidades sociales que mitiguen el consumo de alcohol. Posterior a las intervenciones psicoeducativas la población consumidora de alcohol disminuyó significativamente el consumo. Introducción: La ingesta de alcohol está condicionada por aspectos individuales y culturales. Objetivo: Identificar el efecto de intervenciones realizadas en el contexto latinoamericano sobre pautas de consumo o factores de riesgo asociados al consumo de alcohol en jóvenes universitarios. Materiales y Métodos: Revisión sistemática a partir de la pregunta PICO, Se realizó búsqueda desde abril a agosto del 2020 en las bases de PubMed, CUIDEN, BVS, Scielo, Google Scholar y Repositorios Gubernamentales. Se utilizaron descriptores DeCS y MeSH, en español, inglés y portugués con los operadores AND y OR. Criterios de elegibilidad: estudios experimentales y cuasi experimentales publicados entre 2014 y 2020. Se obtuvieron 49 artículos, la lectura crítica permitió seleccionar 8 a los cuales se les aplicaron las escalas AMSTAR2, TREND y CONSORT quedando 6 artículos para análisis. Según la Resolución 008430/93, Artículo10, se consideró como investigación sin riesgo. Resultados: Intervenciones unicomponente reportaron efectos sobre creencias conductuales, actitudes, conocimiento de la sustancia, rendimiento académico, menor frecuencia de consumo y no conducir bajo efectos del alcohol. Las intervenciones multicomponente disminuyen en 3.03% el riesgo de consumo y reportan percepción positiva respecto a la utilidad de las actividades desarrolladas, satisfacción de expectativas, satisfacción general, calidad de materiales empleados, asistencia y puntualidad. Discusión: Los estudios sugieren implementar nuevas intervenciones, estrategias y políticas en salud primaria para promover una transformación social, educativa y sanitaria que generen un impacto favorable para mitigar la problemática actual de consumo de alcohol en jóvenes universitarios. Conclusiones: Esta revisión sistemática permitió sintetizar y valorar la evidencia disponible frente a intervenciones unicomponente y multicomponente realizadas en el contexto latinoamericano y del caribe que modifican positivamente factores de riesgo y pautas de consumo en jóvenes universitarios. Como citar este artículo: Rodríguez Sierra Nathalia, Sánchez Rodríguez Evelyn, Castiblanco Montañez Ruth Alexandra, Carrillo Algarra Ana Julia, Hernández-Zambrano Sandra Milena. Intervenciones de prevención sobre el consumo de alcohol en jóvenes universitarios. 2022;13(2):e2388. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2388