Consulta de enfermagem na promoção da saúde sexual Consulta del Enfermería en la promoción de la salud sexual Nursing appointment (consultation) for the promotion of sexual health - Edir Nei Teixeira Mandú (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Nesta produção acadêmica, apresentam-se fundamentos e instrumentos metodológicos para a realização da consulta de enfermagem voltada à saúde sexual de adultos e adolescentes. A proposta sistematizada orienta-se por uma perspectiva promocional de saúde sexual e por um conceito abrangente de sexualidade. Dá-se ênfase ao reconhecimento de vulnerabilidades relacionadas, a uma abordagem ampla de necessidades, e à dimensão inter-relacional e educativa na atuação de enfermeiras(os). En esta producción académica, se presentan las referencias y los instrumentos para la realización de la consulta de enfermería dirigida a la salud sexual de adultos y de adolescentes. La propuesta se orienta para una perspectiva del promocional de la salud sexual y para un concepto amplio de la sexualidad. El énfasis se da al reconocimiento de susceptibilidad, a un acercamiento amplio de necesidades en el campo, y a las relaciones y a la dimensión educativa en el trabajo de enfermeras(os). Methodological bases and instruments are presented in this academic paper for holding a nursing consultation focused on the sexual health of adults and adolescents. The systematized proposal is based on a promotional perspective of sexual health and on a comprehensive concept of sexuality. Emphasis is placed on the recognition of related vulnerabilities, on an ample approach of needs, and on the inter-relational and educative dimension and educative dimension in the work of nurses.