Atenção ao parto e puerpério durante a pandemia de COVID-19: implicações na humanização do cuidado - Clara Andrade Leal; Margarete Maria de Lima; Bianca Bertotti Sonaglio; Roberta Costa; Lais Antunes Wilhelm; Miriane Pereira Drews (Universidade Federal de Goias, 2023)
Introdução: conhecer as implicações da pandemia COVID-19 na humanização do cuidado em duas maternidades públicas no Sul do Brasil na perspectiva da equipe multiprofissional em saúde. Métodos: pesquisa qualitativa realizada com 16 profissionais de saúde que atuavam em maternidades públicas durante a pandemia da COVID-19. A coleta de dados foi realizada de abril a junho de 2021 por meio de entrevista semiestruturada. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas tematicamente. Resultados: os profissionais de saúde apresentaram preocupação em se adaptar ao contexto da pandemia, sem perder o foco na humanização da assistência. Foram necessárias mudanças nas maternidades que comprometeram a implementação das boas práticas, como a restrição à presença do acompanhante e a separação entre mãe-bebê no caso de pacientes com COVID-19. Conclusão: as restrições impostas pela pandemia foram necessárias naquele contexto, pois existiam muitas dúvidas sobre como intervir na atenção ao parto e puerpério, entretanto afetaram diversas conquistas em relação à humanização do cuidado, limitando os direitos individuais em prol de interesses coletivos.