O impacto do uso do smartphone na educação escolar: uma Revisão Sistemática - Janile Silva Rodrigues de Jesus; Bruno Souza de Jesus (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
Por permitir a interação com diversas pessoas, aplicativos, mensagens e informações ao mesmo tempo, o uso do smartphone cresceu muito nas últimas décadas e, apesar de o seu maior uso ser para troca de mensagens, mais recentemente, tem sido utilizado para cunho educacional. Assim, o objetivo desta revisão sistemática foi compreender como se dá a utilização dos smartphones em ambientes formativos formais. Foram analisados quatro bancos de dados, entre o ano de 2015 até o mês Junho de 2021, artigos experimentais e pesquisas que contêm as palavras 'educação' e 'smartphone' no título e que abordam sua aplicação em ambiente escolar/universitário. Os resultados demonstram que este dispositivo móvel tem sido bem aceito pelos estudantes e que ele tem sido uma ferramenta motivacional para estimular os alunos a participarem das aulas, contudo, seu uso precisa ser feito com bastante cuidado e estratégia para não ser ele mesmo o algoz do aprendizado.