Maestros narrados en el cine.Una mirada entreabierta sobre la escuela, el saber y la formación (Teachers in Cinema. A Half-open Perspective of Schools, Knowledge and Education) (Mestres narrados no cinema. Um olhar entreaberto sobre a escola, o saber e a formação)(Maîtres narrateurs dans le cinéma. Un regard entrouvert sur l'école, le savoir et la formation) - Érica Elexandra Areiza-Pérez; Diela Bibiana Betancur-Valencia (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
ResumenEl texto realiza una reflexión pedagógica a partir de tres producciones cinematográficas, a saber, Estrellas del cielo sobre la tierra, Rojo como el cie- lo y La sonrisa de Mona Lisa. El foco de atención de esta reflexión tiene relación con la figura del maestro y con el modo en que acoge o entorpe- ce el proyecto humano de sus estudiantes. Tam- bién se exploran algunas tensiones propias del escenario educativo y el lugar del saber en los procesos de formación.AbstractThis paper approaches pedagogy adressing three cinematographical productions: Like Stars on Earth, Red Like the Sky and Mona Lisa Smile, focusing on the teacher characters and how they welcome or hinder the life plans of their students. Also, some tensions of education scenes and the role of knowledge in education processes are explored.RésuméLe texte réalise une réflexion pé- dagogique à partir de trois pro- ductions cinématographiques, telles que, Une étoile du ciel dans la terre, Rouge comme le ciel, Le sourire de Mona Lisa. Le focus de concentration de cette réflexion s'agit de la figure du maître et la manière dans laquelle il accueille ou il empêche le projet humain de ses étudiants. Par ailleurs, on explore les tensions propres de la scène éducative et le lieu du savoir dans les processus de formation.ResumoO texto realiza uma reflexão peda- gógica a partir de três produções cinematográficas: Uma estrela do céu na terra, Vermelho como o céu e O sorriso de Mona Lisa. O foco central desta reflexão está re- lacionado à figura do mestre e ao modo como acolhe ou entorpece o projeto humano de seus estu- dantes. O artigo também explora algumas tensões próprias do ce- nário educativo e o lugar do saber nos processos de formação.