Restorasi Estetik 1 Kali Kunjungan Dengan Penggunaan Pasak Pada Kasus Fraktur (Laporan Kasus) - Any Setyawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2012)
Laporan kasus ini menginformasikan bahwa restorasi estetik dengan penguat pasak dapat dilakukan dalam 1 kali kunjungan pada kasus fraktur gigi anterior.Pasien wanita 21 tahun mengalami kecelakaan sehingga gigi anteriornya fraktur. Gigi 11 fraktur ellis kelas III dan mengalami disto torsi. Gigi 12 mengalami fraktur ellis kelas II. Satu bulan sebelumnya, 11 telah dilakukan perawatan saluran akar dan 12 telah dilakukan kaping pulpa. 11 dilakukan pengambilan gutta perca, preparasi saluran pasak, dan diinsersikan pasak fabricated jenis unimetric sebagai penguat, kemudian dilakukan restorasi langsung menggunakan resin komposit warna A3. 12 dilakukan preparasi pembuatan bevel, selanjutnya dilakukan restorasi langsung menggunakan resin komposit warna A3. Dalam 1 kali kunjungan gigi 11 dan 12 yang mengalami fraktur berhasil dilakukan restorasi estetik, penggunaan penguat pasak pada 11 dilakukan dalam 1 kali kunjungan, sehingga tidak perlu beberapakali kunjungan untuk memperbaiki penampilan, dan pasien sangat puas. Hasil restorasi baik, saat dilakukan kontrol satu minggu setelah restorasi estetik menggunakan penguat pasak, tidak terdapat keluhan rasa sakit, gingiva sekitar gigi normal. Gigi dapat berfungsi dengan baik serta dapat mengembalikan rasa percaya diri pada pasien