Análise das internações psiquiátricas realizadas pelo Sistema Único de Saúde no Paraná, 2008 a 2021 - Matheus Jarek; Anna Caroline Ulson Costa (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2023)
O estado do Paraná apresentou mudanças no âmbito da assistência à saúde mental nos últimos anos, e investigar o impacto dessas modificações, em especial no segmento hospitalar da rede, torna-se pertinente. Este estudo objetivou analisar o cenário das internações psiquiátricas realizadas no Paraná pelo Sistema Único de Saúde no período de 2008 a 2021. Trata-se de estudo retrospectivo, observacional, de análise de série temporal, realizado a partir de dados secundários disponíveis no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde. Observou-se um total de 341.852 internações. O principal diagnóstico associado às internações foi esquizofrenia, transtornos esquizotípicos e delirantes (26,2%), o qual também apresentou a maior média de permanência (45,6 dias) e maior valor médio por internação (R$ 2.189,33). As internações foram observadas majoritariamente em homens (68,4%), e concentraram-se na macrorregional leste (48,6%). Salienta-se a necessidade de fortalecimento do modelo de atenção biopsicossocial e de serviços de cuidado extra-hospitalares.