Relación entre la Salud Bucal y la oncentración de Inmunoglobulina A Salival en Adolescentes - Sandra Elena Martinez; Rolando Pablo Juárez; Vilma Graciela Vila; María Inés Hormaechea (Universidad de la República, 2019)
Objetivo: el objetivo de este trabajo fue evaluar la posible relación entre la salud bucal de adolescentes y la concentración de IgA en saliva. Métodos: se realizó un estudio transversal. La población estuvo constituida por individuos de ambos sexos, sin patologías sistémicas. A todos los pacientes seleccionados se les realizó historia clínica completa, índice de caries, índice de placa y gingival. Para el dosaje de IgA en saliva se recolectó la muestra de cada paciente involucrado en la investigación. La técnica utilizada para la determinación de IgA en saliva, fue la inmunodifusión radial (IDR). Resultados: El 86% de la muestra presentó un índice de caries de 13.17 y el 54% mostró un índice gingival y de placa de 1.34 y 40.15%, respectivamente. Se observó una correlación inversa signifcativa entre los valores de IgA salival y caries. Conclusión: la saliva podría tener una inﬂuencia moduladora sobre los microorganismos involucrados con la caries, por medio de la secreción de Ig A.