Nurse's clinical work: beyond chronic diseases - Silvia Matumoto; Bruna Turaça da Silva Manso (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: analisar um caso de atendimento clínico da enfermeira no nível de atenção primária à saúde (APS). Método: abordagem qualitativa que apresenta um recorte de pesquisa sobre a prática clínica da enfermeira na APS. Na etapa de apoio matricial participaram 3 enfermeiras de equipes de Saúde da Família. Elas realizaram reflexão sobre casos por elas atendidos, selecionados e narrados nos encontros de apoio, destacando-se o que as mobilizou, quais eram suas preocupações, o que pensaram no momento do atendimento e o que pensam no momento do relato do caso. Resultado: analisamos o caso de uma mulher com agravos crônicos em saúde mental, hipertensão, diabetes e obesidade que emergem ao longo de sua vida. A enfermeira se coloca em posição de escuta atenta e respeitosa, buscando o desenvolvimento da autonomia a partir da consciência da usuária sobre sua própria situação. Conclusão: conclui-se que a enfermeira tem ferramentas potentes para o acompanhamento longitudinal muito além da doença.