Quiste aracnoideo y plasticidad cerebral: a propósito de un caso - Juan Paúl Montalvo Herdoíza; Irene Monserrate Vergara Ibarra; Paula Salomé Macías Moreira; Jazmín Beatriz Anzules Guerra (Universidad Técnica de Manabí, 2018)
Se presenta un caso de quiste aracnoideo gigante paucisintomático, diagnosticado incidentalmente por Resonancia Magnética Nuclear (RMN) a los 5 años de edad, en el cual se evidenció una imagen hipodensa de gran tamaño ubicada en el lóbulo frontal derecho. El seguimiento, durante 17 años, no mostró ninguna alteración en las funciones cognitivas superiores dependientes del área afectada. Actualmente, la exploración neurológica del paciente es óptima. El paciente es un estudiante universitario brillante, lo que constituye un ejemplo contundente de plasticidad cerebral. Los quistes aracnoideos (QA) son tumoraciones benignas congénitas que forman una cavidad extracerebral, llena de líquido con características similares al líquido cefalorraquídeo (LCR), y recubierto por una membrana aracnoidea. La sintomatología por quistes aracnoideos dependen en gran manera del tamaño, y localización de la lesión. La clínica es variada incluyendo cefalea, deformidad craneana, déficit neurológico, convulsiones, entre otras manifestaciones, las cuales se presentan en más de la mitad de los casos. En ciertas lesiones intracraneales con efecto de masa se produce un fenómeno conocido como plasticidad cerebral que se define como la capacidad cerebral de evolucionar generando cambio estructurales y funcionales.