SEMIÓTICA: UNA MIRADA DESDE Y PARA LA VIDA - Geovannys Montero Zayas (University of Las Tunas, 2016)
El artículo ofrece argumentos y relaciones teóricas imprescindibles para comprender y valorar la necesidad de los estudios semióticos, los fundamentos del método de análisis semiótico de textos, particularmente del texto literario, la metodología para el análisis semiótico y sugerencias de carácter metodológico para implementar este método como contenido de la Literatura. El autor establece la esencia y relaciones teóricas de los tres núcleos de integración semiótica que considera las bases del método: la cultura en sentido antropológico, la intertextualidad y el estudio pragmático del código literario. El Curso de Semiótica resulta de la aplicación de métodos como el análisis y crítica de fuentes, la inducción, la deducción y la teoría fundamentada. Se aportan definiciones acerca de la cultura y el análisis semiótico del texto literario, y se ofrece un nuevo algoritmo de este método contextualizado en la Didáctica de la Literatura. La ejemplificación se realiza a partir del estudio pragmático del código poético (poética semiológica). Se ofrece un anexo de valor teórico-práctico, con las estrategias de aprendizaje para la implementación del método en la clase de Literatura.