Interações protetoras em famílias de alcoolistas: bases para o trabalho de enfermagem [Protective family interactions to cope with alcoholic condition: bases for nursing work] - Priscila Arruda da Silva; Mara Regina Santos da Silva; Geisa dos Santos Luz (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivou-se analisar as interações familiares significativas que, segundo o ponto de vista dos filhos, contribuiu para evitar e/ou amenizar as consequências negativas do alcoolismo dos pais na vida adulta dos filhos. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido com cinco jovens adultos selecionados e recrutados entre a população em geral através de informantes-chaves, cujos dados foram coletados entre novembro de 2010 e janeiro de 2011, através de entrevistas semiestruturadas. Os depoimentos foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados apontam a formação de um núcleo familiar de fortalecimento capaz de somar forças para evitar/amenizar as repercussões dessa condição sobre seus entes e as interações de natureza protetoras e de cuidado que se formam entre os filhos e o cônjuge não alcoolista, as quais aportam segurança para enfrentar o cotidiano difícil. Conclui-se que o desafio é pensar uma prática de enfermagem orientada para a promoção de interações familiares contínuas e estáveis. ABSTRACT: This article aims at analyzing meaningful family interactions from the children's viewpoint, which contributed to prevent or attenuate in their adult life the negative impact of their parents' alcoholic condition. It is a qualitative study, developed with five families selected through key informants out of broader population. Data was collected from November, 2010 to January, 2011 on the basis of semi-structured interviews. Testimonies underwent content analysis. Results point to the organization of a support family nucleus capable of preventing or attenuating the impact of the alcoholic condition upon family members by means of preserving protection and care-based interactions between children and their non-alcoholic parent, reassuring them to cope with the adverse routine. Conclusions unveil a family interaction-oriented nursing practice as a challenge to support continuous and steady family relations. RESUMEN: El objetivo fue examinar las interacciones familiares significativas que, de acuerdo con el punto de vista de los niños, ayudaron a prevenir y/o mitigar las consecuencias negativas del alcoholismo de los padres en la vida adulta de los niños. Se trata de un estudio cualitativo, desarrollado con cinco jóvenes seleccionados y reclutados entre la población general a través de informantes claves, cuyos datos fueron colectados entre noviembre/2010 y enero/2011 a través de entrevistas semiestructuradas. Las declaraciones fueron sometidas al análisis de contenido. Los resultados indican la formación de un núcleo de fortalecimiento de la familia que pueden sumar fuerzas para evitar/mitigar las repercusiones de esa condición sobre sus seres queridos y las interacciones de naturaleza protectoras y de cuidado que se forman entre los hijos y el cónyuge que no es un alcohólico, que contribuyen a cumplir con la seguridad de todos los días difíciles. Se concluye que el desafío es pensar una practica de enfermería orientada para la promoción de interacciones familiares continuadas y estables.