A COMISSÃO PAPE/PBP: DESAFIOS E DESDOBRAMENTOS NO CAMPO DA ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL - Ana Carolina Gonçalves da Silva Santos Moreira; Elisa Maria Andrade Brisola (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
O texto apresenta os desdobramentos e desafios das ações implementadas pelas assistentes sociais que atuam na Comissão PAPE/PBP da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis da Unifesp. O objetivo que instigou a realização deste artigo foi destacar o trabalho das assistentes sociais desta Comissão acerca das demandas estudantis. As entrevistas foram realizadas com todas as profissionais envolvidas na referida comissão por meio da metodologia da História Oral. O texto estrutura-se a partir de breve histórico das ações de assistência estudantil nesta Universidade, seguido de síntese das questões que permeiam o trabalho profissional da equipe que compõem a Comissão, com ênfase nas demandas estudantis, no trabalho multiprofissional e nos desafios que a política de assistência estudantil impõe às(aos) trabalhadoras(es) deste campo. Os resultados percebidos estão relacionados com os rebatimentos da contrarreforma educacional, que se consolidam na redução de recursos para as universidades, impactando de diversas formas a realização das ações.