Métodos de trabalho dos enfermeiros em hospitais: scoping review - Letícia de Lima Trindade; Olga Maria Pimenta Lopes Ribeiro; Maria Filomena Passos Teixeira Cardoso (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2021)
Objetivo: sintetizar o conhecimento científico sobre os métodos de trabalho dos enfermeiros no contexto hospitalar. Método: estudo de revisão do tipo scoping, baseada nos princípios do Joanna Briggs Institute, com recurso às bases de dados Medline (PubMed), CINAHL® e LILACS. Como critérios de inclusão, definiram-se os artigos publicados nos idiomas de português, inglês e espanhol, entre 2016 e 2021, que abordassem a temática em estudo. Excluíram-se os achados referentes à assistência de enfermagem na atenção primária e nos contextos específicos de prestação de cuidados de enfermagem. Resultados: entre os 986 estudos encontrados, foram considerados 15 artigos para análise e identificadas três áreas temáticas, métodos de trabalho adotados pelos enfermeiros, implicações da adoção dos métodos de trabalho dos enfermeiros e fatores facilitadores/dificultadores da adoção dos métodos de trabalho dos enfermeiros. Conclusão: o método de trabalho constitui uma das bases do exercício profissional, com diversas implicações e fatores que podem concorrer para a qualidade e segurança dos cuidados de enfermagem prestados.