Intervalos de recuperação entre séries e hipertrofia muscular: uma revisão sistemática - Victor Gonçalves Corrêa Neto; Estêvão Rios Monteiro; Bruno Felipe Seraphim Mesquita; Aldo de Abreu França Rodrigues; Felipe da Silva Triani; Jefferson da Silva Novaes; Alexandre Palma (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O objetivo do presente estudo foi revisar de forma sistemática as evidências sobre a influência de diferentes intervalos de recuperação entre séries na hipertrofia muscular. A pesquisa foi realizada na base indexadora PubMed até fevereiro de 2018. Os seguintes descritores foram utilizados para busca em diferentes combinações: "strength training", "resistance training", "rest interval" e "hypertrophy". Sete artigos foram incluídos na revisão. A classificação PEDro foi utilizada para analisar a qualidade dos estudos. Três investigações apontam melhores resultados para hipertrofia com menores tempos de intervalo, outras duas com maiores, e, ainda, duas não encontraram diferenças. Embora um maior número de estudos sugira que menores tempos de intervalo de recuperação otimizam a hipertrofia muscular, isso não é consensual. O estado da arte sobre tal objeto de estudo ainda carece de investigações futuras.   ABSTRACT  Inter-set rest intervals and muscle hypertrophy: a systematica review  The study purpose was to systematize evidence about the influence of different rest intervals between sets on muscle hypertrophy. PubMed database were searched during December 2018 for studies containing the words "strength training" or "resistance training" and "rest interval" and "hypertrophy". Seven studies were included. The PEDro score was used for analyzed the study quality. Three studies suggested that shorter rest intervals promoted greater effects on hypertrophy, two other studies suggested efficiency for longer rest intervals and two other studies found no difference between rest intervals. A large number of studies suggest that shorter rest intervals increases muscle hypertrophy; however, this is not consensual, the state of the review arts about hypertrophy needs future directions.