DIGA SIM À VACINA CONTRA O PAPILOMAVÍRUS HUMANO: PRODUÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM GUIA ILUSTRADO - Marília Muniz Cavalcante de Oliveira; Elizabeth Teixeira; Maria de Nazaré de Souza Ribeiro; Ione Rodrigues Brum; Kátia Luz Torres Silva; Darlisom Sousa Ferreira (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: produzir e validar um guia ilustrado como recurso tecnológico de informação para meninos e meninas sobre a vacina contra o Papilomavírus Humano. Método: estudo metodológico, conduzido em ambiente virtual guiado pelo modelo ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation e Evaluation) e pelo Design Instrucional Contextualizado. Participaram da validação de conteúdo e aparência 35 experts da área da saúde e 35 de outras áreas. Na avaliação semântica, participaram 20 meninos e 22 meninas. Resultados: a tecnologia educacional desenvolvida foi um guia ilustrado, constituído de 13 tópicos. A validação de conteúdo global foi 0,91; a validação de aparência, 0,95. Na avaliação, os textos tiveram 94,8% e as ilustrações, 88,8% de acordo total. A versão final constituiu-se de 18 páginas nas versões impressa e digital. Considerações finais: o guia mostrou-se válido e adequado para veicular informações com potencial enquanto recurso didático, para mediar práticas educativas com meninos e meninas sobre a vacina contra o Papilomavírus Humano.