Efeito da associação da laserterapia com a natação no reparo morfológico do nervo isquiático e na recuperação funcional de ratos submetidos à axonotmese - Geraldo Marco Rosa Junior; Raiza Maiara Gutierrez Magalhães; Vívian Cristina Rosa; Cleuber Rodrigo de Souza Bueno; Luis Henrique Simionato; Carlos Henrique Fachin Bortoluci (Universidade de São Paulo, 2016)
RESUMO As lesões de nervos periféricos ocorrem frequentemente e, de modo geral, causam perda funcional impactando de forma negativa na vida do paciente. O objetivo do estudo foi verificar a eficiência da associação da laserterapia e natação em ratos acometidos por axonotmeses. A amostra foi composta por 50 ratos da linhagem Wistar. Foram divididos em 5 grupos, sendo: grupo controle (GC); grupo controle cirúrgico (GCC); grupo experimental laser (GEL); grupo experimental natação (GEN) e grupo experimental laser associado à natação (GELAN). O nervo foi esmagado em um segmento de 5 mm de comprimento próximo a trifurcação do nervo isquiático, feito com uma pinça durante 60 segundos. Foi utilizado o laser infravermelho AsGa (904 nm) com energia irradiada de 0,4 J na primeira semana, 0,8 J na segunda semana e 1,2 J na terceira e quarta semana. Para avaliação funcional (IFC), os animais foram imobilizados, e a região plantar das patas foram pintadas com tinta de carimbo. Esse procedimento foi repetido duas vezes com cada animal. Foi realizada a morfometria (áreas, diâmetros e espessuras das fibras, axônios e bainha de mielina) dos nervos com mensuração de 220 fibras por animal de cada grupo. Pudemos observar que os grupos GEL e GEN, em todas as variáveis morfométricas estudadas, obtiveram os melhores resultados, quando comparados com os outros grupos (GC, GCC e GELAN), mas não apresentou diferença estatisticamente significante entre eles. Na análise funcional observou-se que o grupo GELAN obteve o melhor resultado quando comparado com os outros grupos (GCC, GEL e GEN) e quando comparados os grupos GEL e GEN entre eles não houve diferença estatisticamente significante. A conclusão foi que os grupos GEL e GEN obtiveram os melhores resultados morfométricos, enquanto o GELAN apresentou o melhor resultado funcional. Portanto, pode-se concluir que a associação destes recursos favoreceu a recuperação funcional desses animais.