واقع ممارسة معلمي التربية الاسلامية لأساليب التقويم البديل وسبل تطويرها في المرحلتين الأساسية والثانوية في محافظة لحج - سميح عبده سعيد الأهدل (Taez University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة معلمي التربية الاسلامية لأساليب التقويم البديل وسبل تطويرها في المرحلتين الأساسية والثانوية في محافظة لحج. وتحديد أثر متغير الجنس والمؤهل العلمي وعدد سنوات الخبرة، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة صمم الباحث استبانة مغلقة تكونت من (60) فقرة موزعة على سبعة مجالات، تكونت عينة الدراسة من (127) معلمًا ومعلمةً (95) معلماً و(32) معلمةً، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن جميع مجالاتها حازت على متوسط عام بلغ (3.5441) أي بدرجة كبيرة.      وعلى مستوى الجنس توجد فروق ذات دلالة احصائية لصالح الذكور وعلى مستوى سنوات الخبرة أقل من 10 سنوات وأكثر من 10 سنوات توجد فروق ذات دلالة احصائية لصالح الذكور، وعلى مستوى المؤهل اتجهت الفروق لصالح الدبلوم على حساب البكالوريوس والدراسات العليا في (ملفات الأعمال والتقويم الذاتي) واتجهت الفروق لصالح البكالوريوس على حساب الدبلوم في المجالات الأخرى، وفي ضوء النتائج التي أسفرت عنها الدراسة فقد أوصى الباحث بإعادة النظر في الممارسات التقويمية الحالية التي تعتمد على الاختبارات التقليدية، إذ لم يعد ممكنًا أن يستمر فهم المعلمين للتقويم على أنه مرادف للامتحان وأن ينحصر دور المدرسة في هذا النطاق.