Natalidade indígena na Região do Alto Rio Negro-AM - Margarida Elizabeth de Mendonça Lima (Associação Brasileira de Enfermagem, 1989)
Versa sobre as representações e práticas tradicionais da Região do Alto Rio Negro - AM, referente a natalidade e a todo o processo de procriação, gravidez e parto. Aborda as experiências profissionais num contexto cultural indígena, fato que representou um duplo desafio, ou seja, a passagem do aprendizado acadêmico para a prática profissional de enfermagem, lidando com paciente na maioria de origem indígena, com concepções de saúde/doença diferentes das nossas. O trabalho tenta resgatar o saber médico tradicional (indígena).