Artistas do nosso trabalho no cuidado de feridas - Mery Luz Valderrama Sanabria; Luz Marina Clavijo Alvarez (Universidad Francisco de Paula Santander, 2019)
Introdução: Os padrões de conhecimento fazem possível a análise de percepções do cuidado e permitem estudar o rol da disciplina. Constroem-se e nutrem a experiência única do cuidado de cada pessoa e fundamentam-se nas formas da prática da enfermagem, fornecendo elementos fundamentais no ensino. O tratamento de lesões de pele é um ato de cuidado, que permite identificar os padrões do conhecimento. Objetivo: Analisar a experiência de acadêmicos de enfermagem enquadrados nos padrões do conhecimento aplicados ao cuidado da pessoa com lesões de pele. Materiais e métodos: Pesquisa qualitativa de caráter fenomenológico interpretativo. Exploraram-se e analisaram-se as narrativas de acadêmicos de enfermagem que vivenciaram o cuidado de pessoas com ferimentos através dos padrões de conhecimento. A amostra foi constituída por seis alunos de enfermagem. A amostragem obteve-se por pertinência, adequação, conveniência, oportunidade e disponibilidade. Utilizaram-se entrevistas a profundidade, observação e anotações de campo Resultados: O trabalho dos alunos esteve baseada na prevenção e tratamento das lesões de pele, fornecendo um cuidado integral. Durante o processo identificaram-se os padrões do conhecimento empírico, pessoal, estético, emancipatório, ético e sociopolítico. Conclusões: Os futuros profissionais da enfermagem compreenderam a importância de prestar atenção através desses padrões, entendendo as necessidades de cada pessoa e incentivando o autocuidado. É importante fortalecer a pesquisa formativa, a fim de gerar espaços de discussão e construção do conhecimento.