Representações de gênero nas relações estudante de enfermagem e cliente: contribuições ao processo de ensino-aprendizagem - Renata de Lima Muroya; Daniela Auad; José Roberto da Silva Brêtas
O objetivo do estudo foi Identificar, conhecer e aprofundar o conhecimento sobre as relações de gênero entre estudantes e clientes na prática do cuidado de enfermagem. Estudo de abordagem qualitativa fundamentado nos pressupostos da representação social e analisado à luz dos referenciais teóricos de gênero. Utilizou-se a técnica Teoria do Núcleo Central. Os resultados foram organizados em uma árvore máxima a partir da qual emergiram como elementos periféricos dois eixos temáticos: "A tríade igualdade/diferença/desigualdade no cuidado de enfermagem" e "A falta de preparo: a lacuna no ensino". Os resultados expressam uma dificuldade por parte dos(as) estudantes em prestar cuidado ao gênero que não é o seu; revelam um discurso ancorado na percepção das diferenças sexuais e na crença de uma heterossexualidade presumida