Autonomia, justiça e participação - Carlos Alberto Vilar Estêvão (Universidade de Brasília, 2004)
O texto aborda as diferentes regulações que condicionam as concepções de escola, de autonomia, de justiça e de participação dos diversos atores educativos no interior da escola. Com base em um referencial "crítico e democratizante" pondera sobre alguns fatores implicativos para uma ética da participação e da solidariedade.