فلسفة المعتقدات البدائية في العصر الحجري الحديث - Atheer Huseen; Sara Saeed (collage of education / university of Misan, 2024)
يُعَدّ العصر الحجري الحديث، مرحلة ونقلة نوعية في حياة الإنسان، إنتقل فيها من حياة بدائية ساذجة متنقلة، بمجاميع صغيرة إتكالية، في توفير قوت معاشهِ من جمع وإلتقاط النبات والثمار، في العصر الحجري القديم، إلى حياة بدائية واعية مستقرة، وصولاً إلى مجتمعات منتجة، توصل فيها للزراعة وتدجين الحيوان، في العصر الحجري الحديث، الذي يُعَدّ حسب رؤية الباحثين أول ثورة إنتاجية في حياة الإنسان، كان لذلك الإستقرار أثره الكبير في خلق معايير وصور حسية روحية، وصلت بهِ إلى مرحلة من التأمل والإيمان الفطري بمعتقدات ما، لا سيما في بدايات العصر الحجري الحديث، ساعدته على التواصل والتكيف، مع ما يحيط به، من محيط كوني وبيئي وإجتماعي، ومحاولة خلق إجابات فطرية لتساؤلات ومخاوف شغلت فكرهِ، لتكون تلك المعتقدات الفطرية، مرحلة بدائية لنزعة الإيمان والتقديس والتعبد، في الفترات الحضارية المتقدمة من حياة الإنسان.