A transformação da prática obstétrica das enfermeiras na assistência ao parto humanizado - Karla Gonçalves Camacho; Jane Marcia Progianti (Universidade Federal de Goias, 2013)
RESUMO Este estudo qualitativo teve por objetivo descrever o processo de aquisição de práticas obstétricas hospitalares, pelas enfermeiras obstétricas, frente à implantação do modelo humanizado. Participaram do estudo 11 enfermeiras obstétricas de seis maternidades municipais do Rio de Janeiro/Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, de janeiro a março de 2009, e analisados por meio da análise de conteúdo temática, tendo como base de diálogo os conceitos de Pierre Bourdieu. Os resultados apontaram que as enfermeiras pesquisadas incorporaram novos conhecimentos que foram agregados em seu habitus profissional, gerando práticas que as fizeram romper com a reprodução do modelo biomédico no campo obstétrico. Concluiu-se que muitas enfermeiras obstétricas no processo de implantação da política de humanização do parto e nascimento reconfiguraram sua prática obstétrica de cuidado, centrando-as no estímulo do protagonismo da mulher e no respeito à fisiologia do parto. Descritores: Parto Humanizado; Saúde da Mulher; Enfermagem Obstétrica.