تأثر استخدام اسلوب فرق التعلم التنافسي ذات المجاميع المتجانسة والغير متجانسة في التحصيل المهاري لبعض انواع التصويب بكرة اليد والاتجاه النفسي نحوها - Saadi Omar; Asim Asim; Abed Hariwan (College of Physical Education and Sport Sciences, 2022)
هدف البحث الى الكشف عن تأثر استخدام اسلوب فرق التعلم التنافسي ذات المجاميع المتجانسة والغير متجانسة والاسلوب المتبع في التحصيل المهاري القبلي والبعدي لبعض انواع التصويب بكرة اليد. والكشف عن تأثير استخدام هذا الاسلوب في التحصيل المهاري بكرة اليد. والتحقق من تأثير استخدامه في الاتجاه النفسي نحو مادة كرة اليد. واستخدم الباحثون المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبيتين والمجموعة الضابطة. وتكونت عينة البحث من (45) طالبا تم توزيعهم الى ثلاث مجاميع متكافئة عشوائياً وبواقع (15) طالباً لكل مجموعة وتم اجراء التجانس بين مجاميع البحث الثلاث في المتغيرات الاساسية العمر، والطول، والكتلة وفي بعض عناصر اللياقة البدنية والحركية. درست المجموعة التجريبية الأولى على وفق اسلوب التعلم ذات المجاميع المتجانسة فيما درست المجموعة الثانية على وفق اسلوب التعلم ذات المجاميع الغير متجانسة بينما درست المجموعة الضابطة على وفق الاسلوب التعليمي المتبع في الكلية. وبعد الانتهاء من تنفيذ المنهج التعليمي، استنتج الباحثون ما ان لأسلوبي فرق التعلم التنافسي ذات المجاميع المتجانسة وغير المتجانسة والاسلوب المتبع تأثيراً إيجابياً في تعلم بعض انواع التصويب بكرة اليد، وحققت المجموعة التجريبية الاولى التي استخدمت اسلوب التعلم التنافسي ذات المجاميع المتجانسة مستوى أفضل من المجموعة التجريبية الثانية التي استخدمت اسلوب التعلم التنافسي ذات المجاميع غير المتجانسة والمجموعة الضابطة التي استخدمت اسلوب التعليمي المتبع في تعلم بعض انواع التصويب والاتجاه نحو مادة كرة اليد.